Rawon daging sapi dan tahu
Rawon daging sapi dan tahu

Sedang mencari inspirasi resep rawon daging sapi dan tahu yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal rawon daging sapi dan tahu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rawon daging sapi dan tahu, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan rawon daging sapi dan tahu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat rawon daging sapi dan tahu yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Rawon daging sapi dan tahu memakai 18 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Rawon daging sapi dan tahu:
  1. Siapkan 500 gr Daging Sapi, potong kotak
  2. Ambil 1/2 sdt baking soda untuk membaluri daging
  3. Sediakan 2 lembar daun salam
  4. Ambil 3 lembar daun jeruk
  5. Sediakan 1 batang sereh,simpulkan,geprek
  6. Siapkan 3 cm Lengkuas,geprek
  7. Ambil 3 sdt garam
  8. Sediakan 1 sdm kaldu jamur
  9. Sediakan 1 sdm gula merah,sisir
  10. Sediakan 2 sdm minyak untuk menumis
  11. Sediakan 1 liter air
  12. Gunakan Bumbu halus
  13. Gunakan 10 siung bawang merah
  14. Sediakan 5 siung bawang putih
  15. Ambil 2-3 buah kluwek,pecahkan,ambil isinya
  16. Siapkan 1 sdm ketumbar
  17. Ambil 1 sdt lada
  18. Gunakan 1 sdt kunyit bubuk / 3 cm kunyit,kupas
Langkah-langkah membuat Rawon daging sapi dan tahu:
  1. Baluri daging dengan baking soda minimal sejam sebelum diolah. Lalu cuci dan potong2. Takarannya 1sdt baking soda untuk 1kg daging. Siapkan bahan2nya,karena dagingnya tidak ada 500gr,maka saya tambah dgn tahu. Ini opsional saja yaa… Haluskan bumbu halus, saran saya lebih baik diblender yaaa..
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu boleh masukkan daging. Sementara itu rebus air dalam panci bersama sereh,lengkuas, daun salam,dan daun jeruk. Setelah daging berubah warna,boleh dimasukkan dalam panci berisi air. Saya merebusnya dicemplungin 2 buah sendok supaya dagingnya cepat empuk. Hehe.
  3. Setelah itu,tutup panci dan masak dengan api sedang-kecil kira2 45-50 menit.
  4. Rawon siap dihidangkan. Sajikan bersama kecambah dan taburan bawang goreng. Boleh ditambah perasan jeruk bila suka. Selamat memasak :)

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Rawon daging sapi dan tahu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!