Rawon Iga Sapi
Rawon Iga Sapi

Sedang mencari inspirasi resep rawon iga sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rawon iga sapi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rawon iga sapi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan rawon iga sapi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan rawon iga sapi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Rawon Iga Sapi memakai 17 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Rawon Iga Sapi:
  1. Ambil 1/2 kg Iga sapi , cuci bersih, presto
  2. Gunakan Bumbu halus:
  3. Ambil 10 butir Bawang merah
  4. Ambil 5 butir Bawang putih
  5. Ambil 4 butir Kemiri
  6. Siapkan 1 sdm Ketumbar
  7. Gunakan 2 ruas Lengkuas
  8. Ambil 2 ruas Jahe
  9. Siapkan 4 buah Kluwak, pecahkan, rendam ising dengan air panas
  10. Siapkan Bahan lain:
  11. Gunakan 2 batang serai, geprek
  12. Gunakan 1 mangkok toge halus, seduh air panas (maaf ga ada stock toge halus jadinya saya pakai toge biasa) 😁🙏
  13. Ambil Bawang goreng
  14. Gunakan Sambal
  15. Ambil 2 batang daun bawang, iris halus
  16. Ambil Garam, gula, kaldu jamur
  17. Gunakan Jeruk nipis potong2
Cara menyiapkan Rawon Iga Sapi:
  1. Presto iga bersama daun salam dan sereh, kurang lebih 45 menit hingga empuk. Haluskan bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus, beri serai geprek, hingga harum. Tuang ke dalam rebusan presto iga. Beri garam, gula, kaldu jamur. Masak hingga meresap. Cicipi.
  3. Hidangkan bersama toge, sambal, daun bawang, bawang goreng, telur asin (jika ada), dan kucuri dengan sedikit air jeruk nipis.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat rawon iga sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!