Ketoprak Jakarta
Ketoprak Jakarta

Lagi mencari inspirasi resep ketoprak jakarta yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ketoprak jakarta yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ketoprak is a vegetarian dish from Jakarta, Indonesia, consisting of tofu, vegetables, rice cake, and rice vermicelli served in peanut sauce. Ketoprak is a sweet meal made of sweet peanut sauce, vermicelli, fried tofu, crackers, and beansprouts. Some versions include a fried egg or lontong in it, but we always opt out.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ketoprak jakarta, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ketoprak jakarta enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ketoprak jakarta sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ketoprak Jakarta memakai 16 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ketoprak Jakarta:
  1. Siapkan 1 btr telur dadar
  2. Sediakan 1 bh lontong, potong²
  3. Siapkan Tauge/cambah, seduh air panas
  4. Sediakan Bihun, seduh air panas
  5. Ambil 3 bh tahu, digoreng, lalu potong²
  6. Gunakan Bawang goreng
  7. Sediakan Kecap manis
  8. Siapkan Bumbu Kacang:
  9. Ambil 1 genggam kacang goreng
  10. Ambil 2 siung bawang putih
  11. Siapkan 4 bh cabe rawit (me:2bh)
  12. Ambil 1 sdt air asam jawa
  13. Ambil 1/2 sdt garam
  14. Siapkan 1 sdm kecap manis
  15. Ambil 1 sdm gula merah
  16. Sediakan 5 sdm air matang

Meski berupa kaki lima, Ketoprak Purwa Bharata selalu kebanjiran pengunjung setiap harinya. Ketoprak yang terletak di sebelah gedung Purwa Bharata ini terkenal lewat kenikmatan bumbu kacangnya. Perpaduan rasa gurih dan manisnya benar-benar pas! Ketoprak merupakan salah satu jenis makanan khas Indonesia khususnya Jakarta.

Langkah-langkah membuat Ketoprak Jakarta:
  1. Proses semua bahan. Haluskan bumbu halus dengan di blender (maaf sesi ini lupa ngga di foto🙏)
  2. Siapkan piring, tata potongan lontong, beri telur dadar, tahu goreng, tauge/cambah, dan bihun.
  3. Siram dengan bumbu kacang, beri kecap manis dan bawang goreng. Ini tadi kecap manisnya hampir kelupaan, jadi habis diberi bawang goreng baru diberi kecap🤭😆
  4. Sajikan dengan pelengkap krupuknya ya👌😋

Walaupun termasuk jajanan jadul dan tradisional, hingga sekarang makanan yang satu ini masih mudah sekali ditemui di pinggir jalan, karena biasanya dijajakan pedagang kaki lima. Ketoprak yang merupakan salah satu makanan tradisional khas Jakarta masih laris dicari untuk sarapan ataupun makan malam. Sajian ini terdiri dari irisan ketupat/lontong yang disajikan bersama tauge, tahu goreng, dan bihun, lalu diberi siraman saus kacang dan kerupuk. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Ketoprak mungkin akan mengingatkan Anda pada lawakan. Namun, dalam dunia kuliner, ketoprak tersebut adalah makanan khas dari ibu kota Jakarta.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ketoprak jakarta yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!