73. Opor Ayam Santan Kuning
73. Opor Ayam Santan Kuning

Anda sedang mencari ide resep 73. opor ayam santan kuning yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal 73. opor ayam santan kuning yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 73. opor ayam santan kuning, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan 73. opor ayam santan kuning enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan 73. opor ayam santan kuning sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat 73. Opor Ayam Santan Kuning menggunakan 23 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan 73. Opor Ayam Santan Kuning:
  1. Gunakan 2 ekor ayam (@potong 10 bagian)
  2. Siapkan 1 btr jeruk nipis
  3. Gunakan 400 ml santan kental (dari 1 btr kelapa)
  4. Siapkan 2,5 ltr air
  5. Sediakan 3 btg sereh/serai
  6. Ambil 3 lbr daun salam
  7. Gunakan 8 lbr daun jeruk
  8. Siapkan 3 cm lengkuas (memarkan)
  9. Gunakan 3 cm jahe (memarkan)
  10. Siapkan 3 sdm garam
  11. Ambil 2 sdm kaldu ayam bubuk
  12. Siapkan 2 sdm gula pasir
  13. Gunakan 4 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  14. Gunakan Bumbu yang dihaluskan :
  15. Sediakan 8 siung bawang merah
  16. Siapkan 5 siung bawang putih
  17. Siapkan 8 btr kemiri (goreng terlebih dahulu)
  18. Sediakan 3 cm kunyit bakar
  19. Sediakan 1 sdm ketumbar
  20. Siapkan 1 sdm merica
  21. Siapkan 1 sdt jinten
  22. Sediakan Taburan :
  23. Ambil Bawang goreng
Cara membuat 73. Opor Ayam Santan Kuning:
  1. Potong-potong & cuci bersih ayam. Kemudian beri perasan air jeruk nipis. Aduk & biarkan selama 10-15 menit, untuk menghilangkan bau amis. Lalu bilas setelahnya.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan sereh/serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe. Aduk lagi hingga harum. Masukkan potongan ayam. Aduk rata
  3. Didihkan air di panci. Setelah mendidih masukkan bumbu & ayam yg tadi ditumis. Tambahkan garam, kaldu ayam & gula pasir. Masukkan santan kental sambil terus diaduk agar kuah tidak pecah. Koreksi rasa.
  4. Jila rasa sudah pas & ayam sudah empuk, matikan api dan sajikan di mangkok dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan 73. Opor Ayam Santan Kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!