Ketoprak Jakarta
Ketoprak Jakarta

Lagi mencari ide resep ketoprak jakarta yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ketoprak jakarta yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ketoprak is a sweet meal made of sweet peanut sauce, vermicelli, fried tofu, crackers, and beansprouts. Some versions include a fried egg or lontong in it, but we always opt out. Mixed into the sweet peanut sauce are fresh crushed garlic lime juice.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ketoprak jakarta, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ketoprak jakarta enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ketoprak jakarta yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ketoprak Jakarta menggunakan 14 bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ketoprak Jakarta:
  1. Siapkan Ketupat
  2. Gunakan Tahu (Goreng)
  3. Ambil Bihun (Rebus / Rendam Air Panas)
  4. Ambil Toge (Rebus Sebentar)
  5. Ambil Mentimun
  6. Sediakan Kerupuks
  7. Gunakan Kecap Manis
  8. Sediakan Bumbu Kacang:
  9. Siapkan Segenggam Kacang Tanah (Goreng)
  10. Siapkan 1/2 Siung Bawang Putih (Rebus Sebentar)
  11. Sediakan Cabe Rawit (Rebus Sebentar)
  12. Ambil Garam
  13. Ambil Kaldu Jamur
  14. Gunakan Secukupnya Air Mineral

Ketoprak yang terletak di sebelah gedung Purwa Bharata ini terkenal lewat kenikmatan bumbu kacangnya. Perpaduan rasa gurih dan manisnya benar-benar pas! Ketoprak is a vegetarian dish from Jakarta, Indonesia, consisting of tofu, vegetables, rice cake, and rice vermicelli served in peanut sauce. Ketoprak yang merupakan salah satu makanan tradisional khas Jakarta masih laris dicari untuk sarapan ataupun makan malam.

Langkah-langkah membuat Ketoprak Jakarta:
  1. Uleg bawang putih, cabe, garam dan kaldu jamur. Setelah halus tambahkan kacang (saya diblender biar cepet kacangnya hehe) aduk rata beri sedikit demi sedikit air. Koreksi rasa. *PS: Saya ga begitu suka bawang putih jd klo yg suka bisa 1 butir untuk satu porsinya, pedes sesuai selera aja ya.. 😉
  2. Potong2 ketupat, tahu dan timun. Tambahkan bihun dan toge. Beri kecap dan kerupuk. Siap dinikmati 😉

Sajian ini terdiri dari irisan ketupat/lontong yang disajikan bersama tauge, tahu goreng, dan bihun, lalu diberi siraman saus kacang dan kerupuk. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Ketoprak mungkin akan mengingatkan Anda pada lawakan. Namun, dalam dunia kuliner, ketoprak tersebut adalah makanan khas dari ibu kota Jakarta. Di jalanan ibu kota, gerobak pedagangnya pun dapat Anda temukan hampir di semua tempat. Ketoprak kerap dijadikan makanan alternatif untuk sarapan, makan siang, hingga makan malam.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ketoprak jakarta yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!