Tahu aci
Tahu aci

Sedang mencari ide resep tahu aci yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tahu aci yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Tahu Aci adalah makanan indonesia yang memiliki rasa gurih dan renyah. Bagian tahu yang dibelah tersebut diberi adonan aci yang terbuat dari tepung kanji (aci), potongan daun kocai, bawang putih dan beberapa bumbu lainnya. Tahu Aci ini biasanya menjadi oleh-oleh yang paling diminati oleh ibu-ibu. rata-rata mereka membeli Tahu Aci yang masih mentah namun sudah diberi adonan.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tahu aci, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan tahu aci yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat tahu aci yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tahu aci menggunakan 12 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Tahu aci:
  1. Siapkan 10 buah tahu pong belah dua bentuk segitiga
  2. Gunakan 15 sdm tepung kanji / Aci (me : tapioka)
  3. Siapkan 1 ikat daun kucai
  4. Siapkan tusuk sate secukupnya
  5. Siapkan secukupnya arang
  6. Ambil secukupnya minyak goreng
  7. Gunakan secukupnya kecap manis
  8. Siapkan 1 gelas air (me : ditambah 50 cc)
  9. Sediakan 2 buah bawang merah
  10. Ambil 3 siung bawang putih
  11. Gunakan 1/2 sdm garam
  12. Siapkan penyedap rasa secukupnya (bila suka)

Cara Membuat Tahu Aci Khas Tegal - Setelah sebelumnya kami berbagi resep tentang berbagai macam jenis masakan, kali ini kami juga kan kembali menghadirkan resep yang sangat spesial. Makanan ini merupakan salah satu makanan yang sangat khas dari daerah tegal. Makanan ini biasanya dibuat dengan cara digoreng lalu dipadukan dengan berbagai macam bumbu dan aci. Tahu aci atau sering disebut juga tahu pletok adalah tahu khas daerah Tegal.

Langkah-langkah membuat Tahu aci:
  1. Siapkan semua bahan, iris iris daun kucai, tahu dicuci belah dua segitiga tiriskan.
  2. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, garam sisihkan. Rebus air sampai mendidih masukkan bumbu halus, kemudian saring.
  3. Tuang air panas panas kedalam wadah yang berisi tepung tapioka tambahkan irisan daun kucai, aduk hingga tercampur rata. Masukkan menggunakan sendok teh adonan kedalam tahu pong satu persatu sampai adonan habis.
  4. Kukus selama 15 menit, dinginkan. Kemudian potong potong kecil kecil.
  5. Tusuk tusuk seperti sate, siap minyak goreng serta kecap manis masing masing dalam wadah.
  6. Kemudian celupkan tusukkan sate tahu aci kedalam minyak goreng sebelum dibakar. Bakar diatas bara api arang supaya lembut jangan di teflon bisa kering. Sudah matang celupkan kedalam kecap manis secukupnya.
  7. Sajikan TAHU ACI dengan sambal kacang ( kebetulan punya sisa sambal kacang SROTO SOKARAJA resep sudah posting. https://cookpad.com/id/resep/6454215-soto-sroto-sokaraja-ala-dapurvy-pr_soto?invite_token=z2ed52a91wyU63zTxiuuQesU&shared_at=1623561678

Sederhana saja sebetulnya, hanya tahu yang dipotong berbentuk segitiga dan diberi pulungan aci (kanji) di atasnya. Tapi, untuk musim hujan seperti sekarang ini, tahu aci bisa menjadi teman minum teh Anda bersama keluarga. Cara Membuat tahu aci Tahu Aci merupakan makanan khas indonesia yang memiliki rasa gurih dan renyah. Rasanya yang empuk, kenyal, dan gurih merupakan perpaduan pas untuk teman ngobrol santai. Saking larisnya cemilan ini, tahu aci mulai dijajakan daerah-daerah lain dengan sebutan bermacam-macam, salah satunya "tahu kuping".

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tahu aci yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!