Sup matahari khas solo
Sup matahari khas solo

Anda sedang mencari ide resep sup matahari khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sup matahari khas solo yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Assalamualaikum teman teman hari ini kita ada di kota Boyolali, Jawa Tengah. Terus ikuti kami ya, tonton videonya. jangan lupa subscribe dan nyalakan. Assalamu'alaikum.hallo subscriber jumpa lagi dengan HaSyaNa, Maaf baru kembali kasih resep ya, karena minggu lalu HaSyaNa ada urusan pribadi dan belum.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sup matahari khas solo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sup matahari khas solo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sup matahari khas solo sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sup matahari khas solo memakai 24 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sup matahari khas solo:
  1. Sediakan 1 buah filet ayam (dicincang kasar)
  2. Sediakan 2 butir telor
  3. Siapkan 25 gr tepung panir halus
  4. Gunakan 2 lembar roti tawar (dilembutkan dengan susu cair)
  5. Ambil 1/2 sdt bawang putih bubuk
  6. Siapkan 1/2 sdt merica bubuk
  7. Siapkan 1/2 sdt garam
  8. Siapkan 25 ml susu cair
  9. Sediakan 1/4 sdt pala bubuk
  10. Sediakan 3 buah wortel parut
  11. Siapkan A) Buat dadar :
  12. Gunakan 3 buah telor
  13. Siapkan 1 sdm terigu
  14. Siapkan 25 ml air
  15. Siapkan B) bahan buat sup :
  16. Sediakan 4 siung bawang putih, memarkan, goreng
  17. Siapkan 2 batang seledri
  18. Siapkan 200 gram wortel iris serong
  19. Siapkan 75 gram jagung pipil
  20. Siapkan 2 buah sosis (diiris tipis)
  21. Ambil 1/4 merica bubuk
  22. Sediakan 1 sdt gula pasir
  23. Ambil 1 batang daun bawang iris
  24. Ambil 1500 ml air kaldu

Sudah terkenal sejak dulu bagaimana rasa kaldu dari daging sapi yang disajikan dengan dibuat sup, kuahnya pasti sangat menggiurkan lidah. Biasanya sup matahari ini banyak dihidangkan pada acara pernikahan. Bagi masyarakat Solo, sup matahari ini mengandung filosofi berupa harapan bagi kedua pasangan yang akan menikah. Baca Juga: Si Manis Moto Belong Kuliner Nikmat Khas Kota Jepara, Jawa Tengah.

Langkah-langkah menyiapkan Sup matahari khas solo:
  1. Bahan isi aduk rata,semua baham kecuali wortel
  2. Buat dadar tipis tipis dalam wajan anti lengket diameter 12 cm, angkat,olesin isi,beri parutan wortel,bungkus bentul kotak,kukus diatas api sedang,sisihkan
  3. Rebus kaldu ayam, bawang putih, seledri sampai mendidih n harum
  4. Masukkan wortel n jagung masak sampai layu, tambahkan sosis,garam,merica bubuk n gula pasir,masak sampai layu
  5. Masukkan daun bawang n dadar isi aduk rata
  6. Siap disajikan
  7. Selamat mencoba

Sup matahari merupakan kuliner sup yang berasal dari Kota Solo. Disebut sup matahari karena penyajiannya mirip dengan matahari. Sup matahari adalah masakan tradisional khas Solo. Dinamakan sup matahari dikarenakan tata cara penyajiannya yang menyerupai sinar matahari atau. Solo merupakan salah satu daerah di Jawa Tengah yang terkenal dengan budayanya dan juga kuliner yang super murah.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sup matahari khas solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!