Gimbal Udang
Gimbal Udang

Anda sedang mencari ide resep gimbal udang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gimbal udang yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Gimbal udang nich luarnya garing renyah.tapi dalamnya masih sedikit basah.chewy, kenyal lembut gitu.kayak bakwan. Di Semarang gimbal udang adalah salah satu bahan penting , sebagai pelengkap tahu gimbal.kuliner khas Semarang. Selain itu bisa juga sebagai pelengkap makanan khas Semarang lain.yaitu tahu pong kuah.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gimbal udang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan gimbal udang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan gimbal udang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Gimbal Udang memakai 7 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Gimbal Udang:
  1. Gunakan 500 gr udang - buang kulit dan kepalanya marinasi dg garam & jeruk nipis
  2. Ambil 3 sdm munjung tepung terigu
  3. Ambil 1 sdm munjung tepung beras
  4. Siapkan 1 sachet masako ayam
  5. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk
  6. Gunakan 2 batang daun bawang bagian hijaunya saja potong2
  7. Gunakan 50-100 ml air (hanya agar semua bahwan tercampur sempurna) jg encer yaaa

Mantap tersaji sebagai hidangan pendamping ataupun sebagai kudapan, itulah kekhasan dari gimbal udang khas Semarang. Gimbal udang ini juga sangat enak dan pas dijadikan lauk pendamping aneka masakan lain seperti sayuran dan sop. Jika anda adalah orang yang termasuk penyuka gimbal udang ini, dan ingin tahu bagaimana sih resep membuat gimbal udang yang enak dan praktis, maka berikut ini adalah resep singkat mengenai cara membuat gimbal udang tersebut. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan santan.

Langkah-langkah membuat Gimbal Udang:
  1. Panaskan minyak dalam wajan.
  2. Dalam mangkok campur semua bahan & aduk sampai tercampur rata. Tuang air sedikit demi sedikit.
  3. Goreng sebesar sendok makan atau sesuai selera. Jangan terlalu lama cukup sampai udang berubah warna. Kalo kelamaan dagingnya keras
  4. Angkat tiriskan dan sajikan

Aduk rata tepung terigu, tepung beras, ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan santan. Tahu gimbal merupakan makanan khas Semarang. Tahu gimbal terdiri dari tahu, kol, tauge, timun dan udang yang digoreng tempung sehingga tampak gimbal, yang dicampur dengan bumbu kacang. Ciri khas dari tahu gimbal yaitu dari saus kacangnya yang dicampur petis udang. Tahu gimbal tidak hanya terdiri dari udang tepung dan tahu saja,tetapi kuliner satu ini juga terdiri dari bahan lain, yakni seperti taoge, kol, lontong, telur, dan masih banyak lagi.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Gimbal Udang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!