Batagor Ikan Tenggiri
Batagor Ikan Tenggiri

Lagi mencari ide resep batagor ikan tenggiri yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal batagor ikan tenggiri yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

About Press Copyright Contact us Creators Advertise Developers Terms Privacy Policy & Safety How YouTube works Test new features Press Copyright Contact us Creators. Untuk resep batagor ikan ini, ikan yang paling pas digunakan adalah ikan tenggiri fillet, yang digiling hingga halus dan dicampur dengan bahan lain menjadi adonan batagor. Resep Batagor Ikan Tenggiri - Kota Bandung memang terkenal dengan kota kuliner khususnya di jajanan dan makanan yang lezat.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari batagor ikan tenggiri, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan batagor ikan tenggiri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah batagor ikan tenggiri yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Batagor Ikan Tenggiri memakai 17 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Batagor Ikan Tenggiri:
  1. Ambil 500 gr daging ikan tenggiri giling
  2. Sediakan 1 sdt bawang putih bubuk (3 siung bawang putih, haluskan)
  3. Siapkan 1 batang daun bawang, iris tipis
  4. Sediakan 2 butir telur
  5. Ambil 1 sdt garam
  6. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk
  7. Sediakan 1/4 sdt lada bubuk
  8. Sediakan 1 sdt gula pasir
  9. Siapkan 250 gr -300 gr tepung sagu
  10. Siapkan Pelengkapnya :
  11. Ambil 10 buah tahu Bandung (tahu kuning)
  12. Sediakan 20 lembar kulit pangsit goreng
  13. Ambil Sambel kacang (lihat resep)
  14. Ambil Saus sambal
  15. Sediakan Kecap manis
  16. Siapkan Mentimun
  17. Gunakan Jeruk limau

Batagor dan siomay memang sama-sama dibuat dari bahan dasar ikan tenggiri giling, tapi terlepas dari ikan tenggiri, siomay juga menggunakan jenis bahan utama lainnya seperti daging, udang, hingga ayam. Sedangkan untuk batagor hanya menggunakan ikan tenggiri saja. Namun kini tidak hanya tenggiri, cara membuat batagor bisa diganti dengan tuna, ikan kembung, dan udang untuk variasi rasa yang lainnya. Bagi beberapa orang yang memang memiliki alergi seafood tidak perlu bingung, cara membuat batagor juga bisa ditempuh tanpa menggunakan seafood dan tentu saja rasanya tidak kalah enak dengan yang memakai seafood.

Cara menyiapkan Batagor Ikan Tenggiri:
  1. Siapkan daging ikantenggiri yang sudah digiling, lalu siapkan tahu kuning, lalu potong menjadi 2 bagian jadi bentuk segitiga, lalu sisihkan bagian tengahnya, kemudian hancurkan bagian tengahnya. Siapkan wadah, masukkan daging ikan tenggiri, telur, daun bawang, bagian tengah tahu yang sudah dihancurkan, bawang putih bubuk, garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir.
  2. Aduk rata, lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga semua bahan tecampur rata, lalu ambil 1 buah tahu, isi dengan adonan kira-kira 1 sdm, lalu rapikan dengan garpu.
  3. Kemudian goreng hingga matang dan agak kecoklatan, untuk kulit pangsit, tata adonan kira-kira 1 sdm ditengah kulit pangsit, lalu saya lipat, kemudian saya rekatkan dengan dioles sedikit air supaya rapih atau bentuk sesuai selera, kemudian goreng hingga isiannya matang dan kulit pangsit berwarna agak kecoklatan, angkat lalu sajikan batagor disiram sambal kacang, saus sambal, kecap, irisan mentimun dan perasan air jeruk limau.

Campur ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan putih telur dan air es. Batagor adalah kepanjangan dari bakso tahu goreng. Jajanan khas Bandung ini pada umumnya dibuat dari ikan tenggiri yang dihaluskan lalu dibalut dengan kulit pangsit dan digoreng, lalu disajikan dengan siraman bumbu kacang yang ditambahkan kecap. Cara membuat batagor Bandung yang pertama yaitu kocoklah telur sampai tercampur merata.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat batagor ikan tenggiri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!