Batagor ikan & Saos kacang
Batagor ikan & Saos kacang

Lagi mencari inspirasi resep batagor ikan & saos kacang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal batagor ikan & saos kacang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari batagor ikan & saos kacang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan batagor ikan & saos kacang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Bentuk pinggiran kulit menyerupai bintang dengan sedikit ditekuk kecil pinggirannya. Ambil tahu putih, lalu iris diagonal dan lubangi tengahnya. Aduk rata, jika adonan masih terlalu lembek boleh di tambah tapioka lagi.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan batagor ikan & saos kacang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Batagor ikan & Saos kacang menggunakan 19 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Batagor ikan & Saos kacang:
  1. Gunakan Bahan batagor ikan :
  2. Siapkan 250 gr ikan tenggiri di filet
  3. Sediakan 3 Bawang putih
  4. Sediakan 7 sdm Tepung Tapioka
  5. Sediakan 1 bungkus kulit pangsit
  6. Sediakan 1 batang Daun Bawang (iris halus)
  7. Siapkan 3 sdm Air Es (dari es batu yang Cair)
  8. Siapkan 1 butir Putih telur
  9. Sediakan 1/2 sdt gula pasir
  10. Gunakan 1/2 sdt Lada bubuk
  11. Sediakan 1 sdt garam
  12. Ambil Bahan Saos kacang :
  13. Siapkan 100 gr kacang tanah (di goreng)
  14. Ambil 1 keping Gula merah (50 gr)
  15. Gunakan 2 sdm air asam Jawa
  16. Ambil 5 cabai merah
  17. Ambil 1 Bawang putih
  18. Sediakan 1 sdt garam
  19. Ambil 250-300 ml Air (sesuai selera tingkat kekentalan nya)

Cara Membuat Batagor Tanpa Ikan Larutkan baking powder, bawang putih, rebon halus, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk dengan air hangat di dalam wadah. Haluskan tahu di dalam wadah dan campur dengan telur, tepung terigu,tepung tapioka, daun bawang. Batagor ikan merupakan salah satu penjual batagor di Kota Surabaya. Tempat ini menyediakan menu batagor yang merupakan makanan khas Indonesia yang berbahan utama bakso dan tahu yang digoreng.

Cara membuat Batagor ikan & Saos kacang:
  1. Ikan yang sudah di filet dan Bawang putih giling sampai halus
  2. Pindahkan ikan yang telah halus ke dalam wadah bersih, tuang Air es, putih telur,garam,gula, Lada bubuk, tepung tapioka aduk rata lalu tuang daun bawang aduk sampai tercampur rata.
  3. Siapkan kulit pangsit,isi 1 sdm adonan ikan kedalam kulit pangsit lipat kuncup (sesuai selera) lakukan sampai adonan habis.
  4. Goreng dengan minyak panas sampai kuning keemasan (matang). Siapkan di piring siram dengan saos kacang,kacap, Saos sambal,timun.
  5. Cara membuat Saos kacang : goreng kacang sambil di aduk sampai matang.
  6. Goreng cabai dan bawang putih sebentar saja, angkat tiriskan.
  7. Haluskan kacang,cabai, bawang putih sampai halus rata.
  8. Masak kacang Halus sampai mengeluarkan minyak lalu tuang air,gula Jawa,asam Jawa,garam aduk masak sampai Saos kacang mengeluarkan minyak. matikan api (kekentalan sesuai selera Kalau mau encer bisa di tambahkan air lagi sesuai selera).

Batagor ikan menggunakan resep batagor pilihan dengan tambahan bumbu dan saus kacang membuat batagor menjadi enak, nikmat dan renyah. Jangan khawatir, batagor bisa dibikin tanpa menggunakan ikan. Batagor sendiri merupakan makanan yang terpengaruh kuliner China yaitu dim sum shumai. Untuk cara membuat bakso tahu cireng (batagor) pada dasarnya merupakan tahu yang di lembutkan lalu diisi dengan adonan yang umumnya terbuat dari bahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka yang kemudian dibentuk menyerupai bola, kemudian digoreng hingga matang. Sebagai gantinya, resep batagor ini menggunakan cincangan daging ayam dan jamur yang diolah dengan aneka tepung.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Batagor ikan & Saos kacang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!