Ikan Patin Bumbu Kuning
Ikan Patin Bumbu Kuning

Sedang mencari ide resep ikan patin bumbu kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan patin bumbu kuning yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Lihat juga resep Ikan Patin Goreng Bumbu Kuning enak lainnya. Ikan Patin bumbu kuning asem desyChomel. KOMPAS.com - Ikan patin bukan hanya enak digoreng dengan sambal, tapi juga lezat diolah dengan bumbu acar kuning.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan patin bumbu kuning, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ikan patin bumbu kuning yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ikan patin bumbu kuning sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ikan Patin Bumbu Kuning menggunakan 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ikan Patin Bumbu Kuning:
  1. Ambil 1 ekor ikan patin
  2. Siapkan 1 buah jeruk nipis
  3. Sediakan 1/2 sdm garam untuk marinasi
  4. Ambil Bumbu Kuning
  5. Ambil 3 buah tomat
  6. Gunakan 1 sdm bawang putih bawang merah bumbu dasar
  7. Sediakan 1/2 siung bawang bombay
  8. Gunakan 1/4 sdm bubuk kunyit
  9. Siapkan 1/4 sdm bubuk ketumbar
  10. Sediakan 1 batang serai
  11. Ambil 2 lembar daun salam
  12. Sediakan 1 buah tomat
  13. Ambil 1 ruas jari lengkuas
  14. Ambil 1 sdm gula
  15. Ambil 1/4 sdm garam

Sekarang kamu bisa menyajikan menu ikan patin bumbu kuning yang lezat untuk keluarga tercinta. Ikan yang bergizi tinggi ini bisa anda masak dengan bumbu kuning. Perpaduan aneka bumbu dan rempah seperti kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, dan serai, akan mampu menyeimbangkan cita rasa ikan yang sering berbau 'khas' dan bertekstur sangat lembut ini. Dimakan dengan nasi sangat cocok di musim seperti ini yang mu.

Cara menyiapkan Ikan Patin Bumbu Kuning:
  1. Cuci ikan, bersihkan bagian dalam dan insangnya. Lalu marinasi dg perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
  2. Siapkan bumbu marinasi. Blender semua kecuali serai, daun salam, bombay dan tomat.
  3. Goreng ikan patin. Sampe coklat muda merata. Angkat, tiriskan.
  4. Tumis bumbu (saya pakai air ga pake minyak), lalu masukkan bawang bombay, daun dan lengkuas. Tumis tumis sampai harum.
  5. Kalo udah harum, masukkan ikannya. Tunggu bumbu meresap. Oiya tambah air ya kak, biar ga gosong. Tambahkan gula garam secukupnya. Lalu masukkan tomat. Jadi deh 😃

Ikan Patin dimasak bumbu kuning atau bumbu kunyit memang sudah bukan hal baru. Hal ini karena kunyit terutama untuk menghilangkan bau amis, yang lebih tinggi dari ikan patin. Bumbu lain yang diperlukan juga mudah, cara memasaknya yang sederhana, serta hasilnya yang pasti disukai oleh Anda dan keluarga. COM - Berikut resep ikan patin bumbu pindang yang super nikmat. Pindang Patin merupakan makanan yang sangat terkenal di wilayah Palembang, Sumatera Selatan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ikan Patin Bumbu Kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!