Pindang Patin Tahu Seger
Pindang Patin Tahu Seger

Sedang mencari ide resep pindang patin tahu seger yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pindang patin tahu seger yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Saya tambahin tahu juga, biar ramean makannya 😂 Dipakein kemangi tambah suegeerrr kuahnyaa. Nyaaammm selamat makan 🤤 Ada pindang udang, pindang daging, pindang tulang iga sapi, dan favorit saya, pindang ikan patin. (Btw, saya baru tahu kalau ternyata makanan khas Palembang gak Cuma pempek dan tekwan). Berbeda dengan pindang masakan khas Jawa, pindang ala Palembang memiliki rasa pedas, asam, dan manis.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pindang patin tahu seger, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan pindang patin tahu seger enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat pindang patin tahu seger sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Pindang Patin Tahu Seger menggunakan 13 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pindang Patin Tahu Seger:
  1. Siapkan 1 ekor ikan patin dipotong sesuai selera
  2. Siapkan Tahu putih
  3. Siapkan 5 siung Bawang merah
  4. Ambil 3 siung Bawang putih
  5. Ambil Lengkuas
  6. Siapkan Jahe
  7. Sediakan Kunyit
  8. Ambil 2 lbr Daun jeruk
  9. Sediakan 2 lbr Daun salam
  10. Siapkan Cabe rawit sesuai selere
  11. Sediakan 1 btg Serai
  12. Siapkan 1 bh Tomat
  13. Ambil 1 genggam Daun kemangi

Pindang refers to a cooking method in the Malay and Indonesian languages of boiling ingredients in brine or acidic solutions. Usually employed to cook fish or egg, the technique is native to Java and Sumatra. The term also could refer to a specific sour and spicy fish soup which employs seasonings like tamarind. Pindang has food preservation properties, which extends the shelf life of fish.

Langkah-langkah membuat Pindang Patin Tahu Seger:
  1. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit
  2. Masukkan serai, lengkuas, jahe, dan kunyit yg telah digeprek
  3. Setelah harum, tambahkan air secukupnya, saya pakainya sampai ikannya terendam
  4. Kemudian masukkan ikan, dan tahu. Kemudian garam, gula, dan penyedap.
  5. Setelah mendidih, masukkan irisan tomat dan daun kemangi. Aduk sebentar kemudian matikan kompor
  6. Siap disajikan 😉

Hidangan ikan dari palembang yang juga lezat selain pempek adalah pindang patin. Sajian kuah berbumbu kuning ini menjadi favorit keluarga, karena tekstur daging ikan patin yang lembut tanpa serat semakin lezat dengan gurihnya kuah bumbu kuning. Suka banget sama salah satu olahan ikan patin ini, apalagi buat buka puasa. Tekstur ikan yg fatty dipadukan dengan kuah pindang yang asam seger rasanya ga ada duanya. Dimakan dengan nasi hangat dan mendoan, duh biyuuung.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pindang patin tahu seger yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!