Putu Ayu / Putri Ayu Ketan Hitam
Putu Ayu / Putri Ayu Ketan Hitam

Sedang mencari ide resep putu ayu / putri ayu ketan hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal putu ayu / putri ayu ketan hitam yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari putu ayu / putri ayu ketan hitam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan putu ayu / putri ayu ketan hitam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Selamat datang di Channel Youtube Nanik Fitria Arifin. Di sini Teman-Teman bisa menemukan aneka masakan rumahan yang sederhana dan. Kali ini aku campur terigu ngikut resep Majalah Sedap karena memang tepung ketannya tinggal seiprit.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah putu ayu / putri ayu ketan hitam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Putu Ayu / Putri Ayu Ketan Hitam menggunakan 14 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Putu Ayu / Putri Ayu Ketan Hitam:
  1. Ambil Bahan A:
  2. Ambil 5 btr telur
  3. Sediakan 200 gr gula pasir
  4. Ambil 1 sdt SP
  5. Ambil 1 sachet kecil vanilli bubuk
  6. Gunakan Bahan B: (ayak bersamaan)
  7. Gunakan 150 gr tepung ketan hitam
  8. Ambil 100 gr tepung terigu (boleh kunci biru atau Δ)
  9. Ambil 1/4 sdt Baking Powder
  10. Ambil Bahan C:
  11. Siapkan 200 ml santan (1 kemasan kecil santan instant @65 ml + air)
  12. Ambil Bahan D:
  13. Sediakan 400 gr kelapa parut
  14. Sediakan Sejumput garam

Kocok telur, gula, dan garam sampai mengembang. Masukan tepung ketan hitam dan tepung terigu sambil diayak dan di aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang ke dalam cetakan putu ayu yang beralas kelapa.

Langkah-langkah membuat Putu Ayu / Putri Ayu Ketan Hitam:
  1. Aduk rata bahan D, lalu kukus sebentar saja.
  2. Kocok bahan A dengan mixer kecepatan tinggi selama 10 menitan hingga mengembang kental berjejak.
  3. Turunkan kecepatan mixer jadi paling rendah lalu masukan bahan B dan C secara bergantian sedikit demi sedikit, kocok sebentar hingga tercampur rata saja. Matikan mixer, ratakan, aduk balik perlahan dengan spatula.
  4. Panaskan kukusan. Oles cetakan putu ayu dengan minyak goreng, isi kelapa parut secukupnya, tekan-tekan agar padat. Lalu isi dengan adonan hingga penuh. Kukus selama 15 menitan.

Kue putu ayu adalah salah satu Kue tradisional, bila singgah k Bandung pasti selalu ad jajanan kue ini. Kali ini saya bikin dgn menggunakan tepung ketan hitam. Paduan dari tepung ketan hitam n kelapa parut yg gurih rasanya enduulll pisan. Yuukk bikin, ini resep yg saya buat. Putu ayuu, si kue kesukaan. teksturnya padet, ada rasa manisnya, gurihnya, nikmaat. kali ini bikin putu ayu ketan hitam ikutan @baking_bareng. klo yg ket.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat putu ayu / putri ayu ketan hitam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!