Sempol Ayam Crispy
Sempol Ayam Crispy

Sedang mencari ide resep sempol ayam crispy yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sempol ayam crispy yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sempol ayam crispy, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sempol ayam crispy yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sempol ayam crispy yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sempol Ayam Crispy memakai 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sempol Ayam Crispy:
  1. Siapkan 500 gr daging ayam fillet
  2. Sediakan 2 butir telur
  3. Sediakan 6 siung bawang putih
  4. Gunakan 6 siung bawang merah, goreng
  5. Ambil 1/2 sdm garam
  6. Ambil 1/2 sdm gula pasir
  7. Sediakan 1/2 sdt garam
  8. Gunakan 1/4 sdt lada bubuk
  9. Sediakan 1 sdm saus tiram
  10. Sediakan 2 buah wortel, serut
  11. Ambil 1 batang daun bawang, iris tipis
  12. Siapkan 220 gr tepung sagu
  13. Sediakan Bahan lain :
  14. Ambil Secukupnya minyak goreng
  15. Sediakan Bahan pencelup :
  16. Siapkan 4 sdm peres tepung terigu
  17. Ambil 200 ml air matang
  18. Ambil Bahan pelapis :
  19. Ambil 100 gr tepung roti / panir
Cara membuat Sempol Ayam Crispy:
  1. Siapkan bahan, lalu cincang halus daging ayam. Siapkan wadah, masukkan daging ayam yang sudah dicincang, lalu masukkan wortel, daun bawang, bawang merah goreng dan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu bubuk, gula pasir, lada bubuk, telur dan saus tiram.
  2. Lalu masukkan sagu, aduk rata, adonan siap dibentuk, adonan agak lengket jika dibentuk, jadi oles tangan dengan minyak goreng setiap akan membentuk sempol.
  3. Lalu ambil adonan secukupnya lalu bentuk adonan ketusuk kan sate, lakukan hingga semua adonan habis. Lalu rebus air hingga mendidih, lalu masukkan sempol, rebus sempol hingga matang, Kira-kira selama 20 menit. Setelah matang angkat lalu tiriskan, lalu dinginkan.
  4. Lalu masukkan sempol kedalam bahan pencelup, lalu gulingkan kedalam bahan pelapis. Karena sempol nya tidak langsung digoreng, simpan sempol dalam wadah tertutup, lalu taruh dikulkas.
  5. Jika akan digoreng, goreng dalam minyak goreng yang sudah panas, goreng sempol hingga kecoklatan. Untuk memudahkan saya lepas tusukkannya, kemudian jika sempol sudah matang dan sudah tidak terlalu panas, masukkan kembali kedalam tusukannya, sajikan sempol dengan dicocol kedalam saus.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sempol ayam crispy yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!