Sate Padang
Sate Padang

Sedang mencari inspirasi resep sate padang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate padang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sate padang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sate padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sate padang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sate Padang menggunakan 18 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sate Padang:
  1. Gunakan 1 kg daging sapi
  2. Gunakan 5 sdm tepung beras; larutkan dengan air
  3. Gunakan 1 buah asam potong; ukuran sekitar 2-3 cm
  4. Siapkan 2 lembar daun kunyit; simpulkan
  5. Sediakan 8 lembar daun jeruk
  6. Sediakan 2 batang serai; memarkan
  7. Ambil 5 cm lengkuas; memarkan
  8. Gunakan 5 cm jahe; memarkan
  9. Gunakan Secukupnya air
  10. Siapkan Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
  11. Gunakan Bumbu Halus :
  12. Sediakan 20 siung bawang merah
  13. Gunakan 8 siung bawang putih
  14. Ambil 1 sdm ketumbar
  15. Gunakan 1/2 sdt jintan
  16. Sediakan 1 sdt lada bulat
  17. Gunakan 10 buah cabai rawit
  18. Siapkan Sejempol kunyit
Cara membuat Sate Padang:
  1. Rebus daging hingga matang, angkat lalu potong dadu kecil. Air sisa rebusan daging sisihkan, jangan dibuang.
  2. Haluskan bumbu halus, tuang ke potongan daging. Bubuhkan garam, lalu aduk hingga bumbu merata. Diamkan sekitar 30 menit.
  3. Setelah 30 menit, tuang daging yang sudah dibumbui tadi ke dalam wajan. Masukkan juga daun kunyit, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas dan juga asam potong.
  4. Lalu tuang air sisa rebusan daging yang sudah disisihkan tadi. Masak hingga bumbu meresap ke daging.
  5. Angkat daging, biarkan dingin. Lalu tusukkan ke tusukan sate. Kemudian panggang di bara api atau boleh pakai panggangan teflon/happy call. Panggang hingga daging harum dan berubah warna.
  6. Untuk kuah, tambahkan larutan tepung beras ke dalam air bumbu sisa memasak daging tadi. Masak sambil diadu-aduk agar tidak bergerindil. Bubuhkan gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  7. Kekentalan kuah sesuaikan sama selera masing-masing yaa. Kalau merasa kuah terlalu kental, bisa ditambahkan air lagi
  8. Untuk penyajian, tata lontong dan sate di atas piring saji. Lalu siram dengan kuah sate, taburi dengan bawang goreng 😄

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sate Padang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!