Klepon
Klepon

Sedang mencari inspirasi resep klepon yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal klepon yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari klepon, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan klepon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat klepon yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Klepon menggunakan 6 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Klepon:
  1. Siapkan 125 gram Tepung Ketan Putih
  2. Siapkan 25 gram Tepung Beras
  3. Siapkan 2 lembar daun suji, dicuci bersih, potong2
  4. Sediakan 100-200 ml air
  5. Ambil Gula merah sisir, sisihkan
  6. Sediakan Kelapa parut, kukus 10-15 menit, dinginkan
Langkah-langkah menyiapkan Klepon:
  1. Blender daun suji dan air hingga larut, saring. Sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dan tepung beras, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung (tidak terlalu lembek dan tidak terlalu kering). Sementara itu didihkan air di panci.
  3. Ambil sedikit adonan, tekan2, isi dengan gula merah sisir, bulatkan. Masukkan dalam panci berisi air mendidih. Masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  4. Gulingkan klepon ke parutan kelapa kukus hingga tertutup kelapa. Lakukan hingga habis. Siap disajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan klepon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!