Ayam Goreng Kalasan
Ayam Goreng Kalasan

Sedang mencari inspirasi resep ayam goreng kalasan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng kalasan yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng kalasan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam goreng kalasan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam goreng kalasan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Goreng Kalasan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam Goreng Kalasan:
  1. Sediakan 750 gr ayam kampung, sy pake ayam sayur
  2. Gunakan 500 ml air kelapa, tambahan saya
  3. Gunakan 1 buah jeruk nipis
  4. Gunakan 3 btg sereh
  5. Gunakan 4 lb daun purut
  6. Siapkan 2 lb daun salam
  7. Sediakan Minyak untuk menggoreng
  8. Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk
  9. Sediakan 1 sdt merica bubuk
  10. Ambil Bumbu parut:
  11. Gunakan 300 gr lengkuas
  12. Ambil 2 ruas jari jahe
  13. Gunakan 1 ruas jari kunyit
  14. Gunakan secukupnya Garam
  15. Ambil Bumbu halus:
  16. Gunakan 10 bawang merah
  17. Siapkan 5 bawang putih
  18. Ambil 4 btr kemiri sangrai
Langkah-langkah membuat Ayam Goreng Kalasan:
  1. Potong2 ayam, cuci bersih. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam biarkan 15 menit, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan semua bumbu parut tambahkan daun purut daun salam serta serai
  3. Masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan air kelapa dan garam. Ungkep ayam hingga empuk.
  4. Pisahkan bumbu dari ayamnya. Goreng ayam sampai kuning keemasan. Sedangkan bumbunya digoreng terpisah.
  5. Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu yg telah digoreng. Di foto ini tidak saya sertakan taburan bumbunya karena bumbu punya saya gosoong. Hehehe 🙈

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam goreng kalasan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!