Ayam goreng kalasan
Ayam goreng kalasan

Lagi mencari inspirasi resep ayam goreng kalasan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng kalasan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Sajian ayam goreng kalasan adalah hidangan lezat yang mudah. Dengan racikan bumbu yang pas, maka anda akan dapat menyajikan hidangan ayam goreng kalasan yang sedap. Goreng ayam dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng kalasan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam goreng kalasan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam goreng kalasan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam goreng kalasan menggunakan 16 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam goreng kalasan:
  1. Ambil Ayam (bagian apa aja terserah)
  2. Sediakan Jeruk nipis
  3. Gunakan Air kelapa atau bisa juga pakai santan
  4. Siapkan Lengkuas (digeprek)
  5. Sediakan Sereh (digeprek)
  6. Ambil Daun salam
  7. Siapkan Daun jeruk
  8. Siapkan Gula jawa/gula merah
  9. Sediakan Penyedap
  10. Gunakan Kecap manis (biar tambah manis, kalau mau pakai gula jawa aja juga gak papa)
  11. Siapkan Bumbu yang dihaluskan
  12. Ambil Bawang merah
  13. Ambil Bawang putih
  14. Gunakan Garam
  15. Ambil Ketumbar
  16. Siapkan Lada

Resep ayam goreng kalasan merupakan salah satu resep favorit yang banyak dicari orang. Tidak salah memang, karena ayam goreng kalasan ini merupakan sajian khas yang lezat dengan cita rasa. Today I am going to show you how to cook Ayam Goreng Kalasan. It is originated from Central Java region, now for you who live in Java.

Langkah-langkah membuat Ayam goreng kalasan:
  1. Cuci bersih ayam, kerat2 dagingnya kalau ada bagian paha. Lalu lumuri dengan garam & jeruk nipis. Diamkan kira2 10 menit, lalu cuci lagi hingga bersih.
  2. (Langkah ni optional ya, gak direbus dulu jg gak papa). Rebus ayam sampai muncul lemak2/kotorannya. Lalu buang airnya & ganti air baru. Masak hingga ayam empuk dan hilang darah/kotorannya. Slalunya paha kalau gak direbus bagian dalam tu masih merah, saya gak suka. Jadi kalau masak ayam wajib direbus dulu😂.
  3. Haluskan bumbu. Lalu balurkan di ayamnya kira-kira 15-20 menit.
  4. Masak santan dengan api kecil. Jangan lupa masukkan lengkuas, daun salam, sereh & daun jeruknya. Tunggu hingga mendidih. Lalu masukkan ayam yg sudah dimarinasi tadi. Masukkan gula jawa & penyedap. Tes rasa. Bisa tambahkan kecap manis kalau suka. Tunggu hingga air menyusut.
  5. Panaskan minyak. Lalu goreng ayam hingga kecoklatan.
  6. Siap disajikan. Paling enak disajikan ma lalapan dan sambal. Untuk resep sambal bisa di cek di lampiran ya. Selamat mencoba😁. - (lihat resep)

Dengan rentang waktu selama itu, maka tak heran jika ayam goreng. Ayam Goreng Kalasan, salah satu menu ayam yang pasti jadi favorit banyak orang. Endeusiast mau tahu gimana rahasia membuat ayam goreng ini terasa gurih dengan bumbu yang meresap? ayam goreng ayam goreng kalasan empuk ayam goreng ungkep ayam goreng lengkuas ayam Ayam Goreng Kalasan. ayam•jeruk nipis•daun salam•kecap manis•gula merah•kaldu jamur•garam. Ayam Goreng Kalasan bumbunya menurut saya mirip dengan bumbu baceman. Yang membedakan, Ayam Goreng Kalasan menggunakan santan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam goreng kalasan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!