Lemper Ayam
Lemper Ayam

Lagi mencari inspirasi resep lemper ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal lemper ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lemper ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan lemper ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan lemper ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Lemper Ayam menggunakan 17 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Lemper Ayam:
  1. Sediakan 350 gr beras ketan, cuci dan rendam 5jam
  2. Siapkan 200 ml santan (kara)
  3. Sediakan 2 batang serai, memarkan
  4. Ambil 1 sdt garam
  5. Ambil secukupnya Daun pisang untuk membungkus
  6. Ambil Bahan isi ;
  7. Siapkan 300 gram fillet dada ayam, kukus, suwir2
  8. Sediakan 3 lembar daun jeruk
  9. Siapkan Bumbu halus:
  10. Siapkan 4 siung bawang putih
  11. Siapkan 6 butir bawang merah
  12. Siapkan 2 butir kemiri
  13. Ambil Secukupnya ketumbar bubuk
  14. Sediakan 200 ml santan
  15. Gunakan Secukupnya garam
  16. Gunakan Secukupnya gula
  17. Gunakan Secukupnya lada bubuk
Cara membuat Lemper Ayam:
  1. Buat isi: tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk dan suwiran ayam, aduk rata.. masukkan santan, garam, gula dan lada bubuk.. masak hingga santan susut, lakukan tes rasa.. sisihkan
  2. Kukus ketan selama 25 menit, angkat dan sisihkan
  3. Rebus santan, garam, daun salam dan serai dengan api sedang sampai mendidih.. matikan api, masukkan ketan, aduk2 hingga santan meresap.. kukus ketan sampai matang.
  4. Olesi loyang dengan minyak tipis2, sendokkan ketan ke dalam loyang, ratakan dan pipihkan.. sendokkan bahan isi keatas ketan, ratakan.. lapis lagi dengan ketan.
  5. Potong2 sesuai selera, bungkus dengan daun pisang..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Lemper Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!