Sate Jamur Bumbu Kacang #4
Sate Jamur Bumbu Kacang #4

Anda sedang mencari ide resep sate jamur bumbu kacang #4 yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate jamur bumbu kacang #4 yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sate jamur bumbu kacang #4, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sate jamur bumbu kacang #4 yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sate jamur bumbu kacang #4 sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sate Jamur Bumbu Kacang #4 memakai 22 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sate Jamur Bumbu Kacang #4:
  1. Sediakan Bahan Utama
  2. Sediakan 250 gr Jamur Tiram (atau jamur jenis lain)
  3. Siapkan Bahan Rendaman
  4. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk
  5. Siapkan 1 sdm kecap
  6. Ambil 1 sdt gula aren/merah
  7. Ambil 1/2 sdt garam
  8. Gunakan 1/2 sdt royko (kaldu ayam bubuk)
  9. Gunakan Bahan Oles
  10. Sediakan 1 sdm mentega
  11. Siapkan 2 sdm kecap
  12. Siapkan Bumbu Kacang
  13. Siapkan 1 ons kacang tanah, goreng
  14. Sediakan 5 siung bawang putih
  15. Gunakan 7 pcs cabe rawit merah
  16. Gunakan 1/2 ons gula merah
  17. Ambil 200 ml air
  18. Ambil secukupnya Garam
  19. Ambil secukupnya Kecap
  20. Sediakan Lainnya
  21. Ambil Air
  22. Ambil Kecap
Langkah-langkah menyiapkan Sate Jamur Bumbu Kacang #4:
  1. Membuat bumbu kacang: goreng kacang sampai warna kecoklatan, angkat & tiriskan. Goreng bawang putih dan cabe rawit merah, angkat lalu blender bersama kacang sampai halus (jangan terlalu halus). Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak lalu masukkan hasil blend & air. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk-aduk sampai airnya agak menyusut dan kacangnya mengeluarkan minyak, lalu tambahkan kecap. Atur rasanya sesuai selera.
  2. Cuci jamur tiram sampai bersih. Lalu rebus sampai layu.
  3. Buang air rebusan. Lalu tunggu sampai jamurnya mendingin (agak hangat). Peras jamur dengan pelan supaya mengurangi kandungan air dalam jamur. Suwir jamur (jangan terlalu tipis, nanti susah ditusuk). Lalu sisihkan.
  4. Siapkan wadah, masukkan dan campur semua bahan rendaman sampai merata. Masukkan suwiran jamur. Lumuri dengan bahan rendaman lalu biarkan selama 10 menit.
  5. Siapkan tusuk sate, lalu tusuk jamur tiram hasil rendaman.
  6. Siapkan wadah lain, campur bahan olesan, aduk merata. Sisihkan.
  7. Panaskan batu panggangan (atau jenis lain). Oles sate jamur dengan bahan oles, lalu panggang diatas pemanggang. Lalukan untuk semua tusukan. Bolak balik sate dalam pemanggang sampai berwarna coklat kehitaman (sesekali dioles bahan olesan atau kecap).
  8. Jika sudah mencapai kematangan yang diinginkan, angkat sate lalu hidangkan bersama bumbu kacang. Sate Jamur Bumbu Kacang #4

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sate jamur bumbu kacang #4 yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!