Lemper Ayam
Lemper Ayam

Sedang mencari inspirasi resep lemper ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal lemper ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lemper ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan lemper ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Lemper ayam is an Indonesian snack consists of steamed glutinous rice filled with spiced chicken floss, and typically wrapped in banana leaves. I think of lemper as Indonesian version of onigiri, except of course we don't eat the banana leaves, just the rice and the filling. And if I have to choose between the two, I will always choose lemper.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah lemper ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Lemper Ayam menggunakan 17 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Lemper Ayam:
  1. Siapkan Bahan :
  2. Gunakan 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  3. Ambil 500 gr beras ketan, cuci bersih rendam selama 1 jam
  4. Siapkan 1 sdt garam
  5. Gunakan 3 lbr daun pandan
  6. Sediakan Bumbu halus :
  7. Siapkan 7 butir bawang merah
  8. Sediakan 3 siung bawang putih
  9. Siapkan 2 buah kemiri
  10. Sediakan 1 sdt ketumbar
  11. Ambil Bahan isi :
  12. Sediakan 100 ml air
  13. Ambil 500 gr fillet dada ayam, rebus, kemudian suwir halus
  14. Siapkan Daun jeruk
  15. Siapkan secukupnya Gula garam
  16. Sediakan Serai
  17. Siapkan Daun salam

The rice (ketan) used, is sold as "sticky" or "glutonous" rice. Although the name might suggest otherwise, it contains no gluten but is very rich in starch. Lemper Ayam (Coconut Flavored Sticky Rice with Spiced Chicken Filling) is one of my favorite Indonesian snacks. The sticky rice is mixed in coconut milk and kaffir lime and bay leaves while the chicken filling is cooked with coconut milk and some spices making lemper very flavorful.

Cara membuat Lemper Ayam:
  1. Buat isian : tumis bumbu halus, kemudian masukkan daun jeruk dan daun salam kemudian masukkan ayam suwir, beri air aduk hingga rata beri garam gula secukupnya koreksi rasa biarkan sampai kesat. Angkat dan dinginkan
  2. Masak beras ketan, santan, garam dan daun pandan sampai mendidih..aduk sampai santan mengering (jangan sampai terlalu kering ya)
  3. Lalu pindahkan kedalam kukusan. Kukus hingga matang sambil sesekali di aduk supaya matang merata - 4. Setelah matang…cetak sesuai selera (bisa dibungkus daun/ atau memakai loyang spt saya)

Lemper Ayam is definitely one of my favorite snacks and it's a popular jajanan pasar in Indonesia. It is made with white glutinous rice with shredded chicken meat stuffed inside the rice. The chicken meat and sticky rice are cooked with aromatic spices and herbs and that's what makes this sticky rice cake super delicious. If the rice is too mushy/overcooked, don't be afraid and just make your lemper! If your lemper is too dry because you put them in the oven too long, you can steam them again for a few minutes.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Lemper Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!