Ayam Lodho
Ayam Lodho

Lagi mencari inspirasi resep ayam lodho yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam lodho yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam lodho, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam lodho yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam lodho yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Lodho menggunakan 21 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Lodho:
  1. Siapkan ayam, potong sesuai selera
  2. Siapkan jeruk nipis
  3. Siapkan daun salam
  4. Siapkan lengkuas dimemarkan
  5. Ambil daun jeruk
  6. Siapkan serai dimemarkan
  7. Siapkan Cabe rawit
  8. Siapkan santan kanil
  9. Gunakan santan sedang
  10. Ambil gula merah
  11. Gunakan Gula dan garam
  12. Ambil Bumbu Halus
  13. Gunakan bawang merah
  14. Ambil bawang putih
  15. Siapkan jinten
  16. Ambil ketumbar
  17. Ambil jahe
  18. Sediakan kencur
  19. Sediakan kunyit
  20. Sediakan Lombok merah
  21. Gunakan cabe rawit
Cara membuat Ayam Lodho:
  1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri ayam dengan jeruk nipis. Rendam sampai 15 menit. Kemudian cuci ayam kembali. Selanjutnya, lumuri ayam dengan sedikit garam.
  2. Panggang ayam di diatas teflon (lebih enak lagi jika dipanggang diatas bara).
  3. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Selanjutnya tuangkan santan kanil dan sedang. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan gula, garam dan gula merah, aduk rata. Setelah itu, masukkan ayam dan cabe rawit. Masak hingga kuah santan menyusut. Jangan lupa koreksi rasa.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam lodho yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!