Tuna Asam Manis
Tuna Asam Manis

Sedang mencari ide resep tuna asam manis yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tuna asam manis yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tuna asam manis, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan tuna asam manis enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tuna asam manis yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tuna Asam Manis menggunakan 18 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Tuna Asam Manis:
  1. Sediakan Bahan A:
  2. Ambil 500 g filet tuna
  3. Siapkan 2 sdm tp.beras
  4. Siapkan 2 sdm tp.terigu
  5. Ambil Bumbu marinasi:
  6. Ambil 1 sakset ladaku
  7. Sediakan 1/2 sdt garam
  8. Sediakan 1/2 sdt bubuk kunyit
  9. Sediakan 1/2 sdt royco
  10. Gunakan Bumbu sambal:
  11. Sediakan 2 buah cabe merah
  12. Sediakan 2 buah cabe rawit
  13. Gunakan 2 sdm saos cabe
  14. Sediakan 1 sdm maizena
  15. Ambil 2 sdm air
  16. Gunakan 1/2 sdt garam
  17. Siapkan 1 sdt gulpas
  18. Ambil 1 ruas jahe geprek
Langkah-langkah membuat Tuna Asam Manis:
  1. Siapkan bahan, keluarkan tuna dari plastik, potong sesuai selera. Beri irisan lemon dan garam
  2. Remas pelan- pelan, biarkan 5-10 menit, cuci bersih tiriskan. Siapkan bumbu, beri garam, aduk rata
  3. Tambahkan telur, aduk rata. Tambahkan 1 sdm tp beras dan 1 sdm tp terigu, aduk rata doamkan beneraoa saat.
  4. Siapkan tp terigu dan tp.beras. tempatkan ke piring dg perbandingan 1:1 (2 sdm tp.beras + 2 sdm tp. Terigu). Gulingkan ikan ke tepung merata, jika minyak sdh panas masukkan dan goreng sambil sesekali dibalik, jk sdh kekuningan angkat tiriskan
  5. Siapkan bumbu. Kupas baput,bamboy, cuci bersama cabai, iris2 sisihkan. Tumis baput dan bamboy sampai harum
  6. Tambahkan irisan cabe, daun jeruk, jahe geprek, air 100ml dan saos pedas sesuai selera. Tambahkan garam dan gula. Tambahkan larutan maizena (1 sdm maizena + 2 sdm air). Cek rasa. Matikan kompor. Pindahkan ke wadah.
  7. Sajikan. Taruh ikan dipiring/lodor/mangkok. Beri bumbu saos sesuai selera. Tambahkan potongan buah nanas/rebusan wortel/buncis jk suka. Sajikan

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tuna asam manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!