Ayam Bakar Bumbu Rujak
Ayam Bakar Bumbu Rujak

Anda sedang mencari ide resep ayam bakar bumbu rujak yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar bumbu rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar bumbu rujak, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam bakar bumbu rujak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam bakar bumbu rujak yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak menggunakan 21 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Bakar Bumbu Rujak:
  1. Siapkan 1 ekor ayam dipotong 10
  2. Sediakan 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  3. Siapkan Minyak goreng untuk menumis
  4. Sediakan Haluskan :
  5. Sediakan 15 butir bawang merah
  6. Gunakan 7 butir bawang putih
  7. Sediakan 15-20 cabe kriting Merah
  8. Ambil 3 cabe merah
  9. Sediakan 1 sdt ketumbar
  10. Gunakan 5 butir kemiri
  11. Ambil 2 cm kunyit bakar
  12. Siapkan Bumbu lengkap :
  13. Sediakan 3 lembar daun salam
  14. Siapkan 5 lembar daun jeruk
  15. Sediakan 2 serai memarkan
  16. Sediakan 2 cm Lengkuas memarkan
  17. Siapkan 500 ml santan kental
  18. Ambil 2 sdm gula merah
  19. Ambil 1 sdt Kaldu jamur
  20. Siapkan Secukupnya Garam
  21. Siapkan secukupnya Gula
Cara menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak:
  1. Cuci bersih ayam, tusuk2 badan ayam dengan garpu, agar bumbu meresap ke dalam lalu kucuri dg air jeruk nipis diamkan selama 20 menit
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk aduk sampai rata
  3. Tambahkan santan, masukan ayam, garam, gula merah, gula, kaldu jamur aduk sesekali, timbah-timbah agar santan tidak pecah, kecil kan api masak sampai matang dan bumbu menyusut, diamkan atau marinasi semalam
  4. Bakar Ayam bakar bumbu rujak, oles bumbunya, bakar ayam sampai kecoklatan
  5. Sajikan Ayam bakar bumbu rujak bersama sambal bawang

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam bakar bumbu rujak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!