Sop Tulang sapi
Sop Tulang sapi

Lagi mencari ide resep sop tulang sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sop tulang sapi yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sop tulang sapi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sop tulang sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sop tulang sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sop Tulang sapi memakai 24 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sop Tulang sapi:
  1. Gunakan 1 kg tulangan sapi (lihat tips)
  2. Sediakan 1/4 kg daging tetelan
  3. Ambil 1/4 kg iga sapi
  4. Sediakan 4 batang daun bawang diiris halus
  5. Siapkan 10 buah bawang merah, diiris digoreng kering
  6. Gunakan 1 ruas kayumanis
  7. Sediakan 2 buah kapulaga
  8. Gunakan 2 buah bunga lawang
  9. Gunakan 1 batang serai
  10. Siapkan 1 buah bawang bombay dibelah 4
  11. Gunakan 2 lembar daun jeruk
  12. Ambil 4 lembar daun salam
  13. Sediakan 4 gayung air panas
  14. Gunakan 1 sdt gula pasir
  15. Sediakan 1/2 sdm garam
  16. Ambil 1 buah tomat besar
  17. Gunakan 1 buah jeruk nipis
  18. Gunakan Secukupnya sambal cabe (lihat resep)
  19. Gunakan Bumbu halus
  20. Sediakan 5 siung bawang putih
  21. Gunakan 1 ruas jahe
  22. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk
  23. Ambil 1 sdt kunyit bubuk
  24. Siapkan 1 sdt lada bubuk
Langkah-langkah menyiapkan Sop Tulang sapi:
  1. Cuci bersih tulang sapi, rebus dengan 1 gayung air sampai mendidih. Kemudian buang air & busa rebusan. Cuci bersih tulang sapi kembali - - Rebus kembali tulang sapi dengan 1 gayung air. Tambahkan garam, 2 lembar daun salam, 1 batang serai dan 1 lembar daun jeruk - - Cara perebusan ini supaya air kuah sop jernih dan tidak cepat berlemak di wadah
  2. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis sampai wangi. masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan tulang sapi, tambahkan 2 gayung air, bunga lawang, kayumanis, kapulaga, sebagian bawang goreng, bawang bombay, sisa daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Masak dengan api kecil, hingga matang dan melunak (kurang lebih 1 sampai 2 jam) Setelah mendidih dan air berkurang, koreksi rasa, tambahkan sisa bawang goreng dan irisan daun bawang
  3. Sajikan dengan pelengkap, jeruk nipis, tomat dan sambal. Nikmati selagi hangat, cocok dengan cuaca depok yang lagi hujan - (lihat resep)

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sop Tulang sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!