Sup Bakso Ikan/Mpek-mpek Adaan
Sup Bakso Ikan/Mpek-mpek Adaan

Lagi mencari ide resep sup bakso ikan/mpek-mpek adaan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sup bakso ikan/mpek-mpek adaan yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Karena sudah beberapa hari masak yang santan dan goreng, direquest lagi untuk masak yang rasanya "enteng". Aku pakainya mpek-mpek adaan karena nggak punya bakso ikan dan baru dapat kiriman mpek-mpek. Lihat juga resep Soup bakso ikan tengiri enak lainnya.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sup bakso ikan/mpek-mpek adaan, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sup bakso ikan/mpek-mpek adaan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sup bakso ikan/mpek-mpek adaan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sup Bakso Ikan/Mpek-mpek Adaan menggunakan 11 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sup Bakso Ikan/Mpek-mpek Adaan:
  1. Ambil 5 buah Mpek-mpek Adaan (potong-potong)
  2. Ambil 1 ekor Ikan Gabus (fillet)
  3. Gunakan 1/2 buah Tahu Putih Besar (potong kotak 2cm)
  4. Siapkan 1 batang Daun Bawang (iris tipis)
  5. Sediakan 3 batang Seledri (ambil daunnya saja)
  6. Sediakan Tepung Maisena secukupnya (untuk balur fillet ikan)
  7. Ambil 4 siung Bawah Putih (cincang kasar)
  8. Gunakan 1/2 cm Jahe
  9. Ambil 1/2 sdt Bubuk Merica
  10. Gunakan 1 sdt Minyak Wijen
  11. Sediakan secukupnya Garam dan Kaldu Jamur

Adaan dibuat dari adonan yang berbeda dari lenjer dan lainnya yang sudah disebutkan di atas. Saus: Rebus air, cabai rawit, bawang putih, gula merah, garam, tongcai, dan asam jawa hingga mendidih. Sajikan sebagai pelengkap adaan. (P) Coba juga: Resep Pempek Kapal Selam Resep Roti Gulung Goreng Sekarang masuk balik bab resepi sup ikan. Resepi ini saya belajar ketika mengunjungi rumah sahabat kami di Segamat.

Cara menyiapkan Sup Bakso Ikan/Mpek-mpek Adaan:
  1. Rebus air dengan bawang putih dan jahe sampai mendidih. Masukkan tahu dan bakso ikan/mpek mpek adaan. Tunggu sampai mendidih lagi
  2. Potong-potong ikan fillet. Bumbui ikan dengan garam dan balur dengan tepung maisena. Masukkan satu per satu ke dalam sop yg sedang mendidih. Aduk sebentar
  3. Masukkan sawi, daun bawang dan daun seledri. Tambahkan garam, kaldu jamur dan minyak wijen. Koreksi rasa
  4. Angkat & sajikan. (Tambahkan bawang goreng lebih sedap)

Ikan yang sedap digunakan untuk membuat Sup ikan adalah ikan merah atau ikan jenahak. Yang lain saya tak pernah cuba. Kalau cari ikan merah, pastikan cari yang jenis lembut. Bukan yang bila dimasak akan menggeleding keras. Pempek adaan atau sering juga disebut sebagai pempek bulat, juga favorit di kalangan masyarakat.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sup Bakso Ikan/Mpek-mpek Adaan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!