Wajik Pandan
Wajik Pandan

Anda sedang mencari inspirasi resep wajik pandan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal wajik pandan yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari wajik pandan, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan wajik pandan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan wajik pandan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Wajik Pandan menggunakan 5 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Wajik Pandan:
  1. Siapkan 500 gram beras ketan (dicuci bersih dan direndam minimal 2 jam)
  2. Ambil 300 gram gula (jika suka manis boleh ditambah)
  3. Siapkan 1/2 sdt garam
  4. Sediakan 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  5. Sediakan 100 ml air pandan (10 lembar pandan wangi+10 lembar pandan suji)
Langkah-langkah menyiapkan Wajik Pandan:
  1. Siapkan bahan2, kukus ketan selama 15 menit
  2. Sambil menunggu matang, panaskan 200 ml santan sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Setelah ketan matang, pindahkan ke mangkuk. Tuang santan ke dalamnya lalu aduk rata. - Kukus kembali kurleb 20 menit. Angkat.
  4. Masukkan dalam wajan gula, garam, sisa santan dan air pandan. Masak sampai mendidih - Setelah mendidih masukkan ketan aduk sampai set dan kalis. Angkat
  5. Ambil cetakan oles tipis2 dengan minyak. Isikan sedikit demi sedikit wajik ke dalam cetakan sambil ditekan2. Biarkan dingin dan set. - Lepaslkan dari cetakan dengan cara ditekan2 pinggir cetakan. Siap disajikan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat wajik pandan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!