Pepes ikan mas presto
Pepes ikan mas presto

Anda sedang mencari ide resep pepes ikan mas presto yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan mas presto yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan mas presto, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan pepes ikan mas presto enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan pepes ikan mas presto sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Pepes ikan mas presto menggunakan 21 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pepes ikan mas presto:
  1. Gunakan 1/2 kg ikan mas (bersihkan)
  2. Ambil Jeruk nipis/lemon
  3. Sediakan 2 sdm Bumbu dasar putih (lihat resep)
  4. Gunakan 1 sdm cabai merah halus
  5. Sediakan 1 sdt kunyit bubuk
  6. Sediakan 1 ikat kemangi (siangi)
  7. Siapkan 4 lembar daun jeruk
  8. Sediakan 4 lembar daun salam
  9. Sediakan 1 batang sereh (geprek, potong besar)
  10. Ambil 1 buah tomat (potong dadu)
  11. Gunakan 1 batang daun bawang (potong kasar)
  12. Ambil 1 sdt ketumbar bubuk
  13. Ambil 1 sdt lada bubuk
  14. Gunakan 1 sdt garam
  15. Siapkan 1 1/2 sdt kaldu bubuk
  16. Siapkan 1 sdt gula pasir
  17. Siapkan sesuai selera Cabe rawit
  18. Gunakan 2 sdm air
  19. Siapkan Tambahan
  20. Siapkan Daun pisang
  21. Sediakan Tusuk gigi/Staples
Langkah-langkah menyiapkan Pepes ikan mas presto:
  1. Beri ikan perasan air jeruk dan garam, diamkan min. 15 menit. Kemudian cuci kembali. - Campurkan semua bahan bumbu, kecuali tomat, kemangi, cabe rawit daun salam dan daun jeruk. Beri air. Sebelum di campur dengan ikan, koreksi rasa terlebih dulu. Beri bumbu lebih asin supaya setelah matang rasanya pas (tidak hambar).
  2. Campurkan ikan dengan bumbu, marinasi min. 30 menit (saya 5 jam).
  3. Siapkan daun pisang beri daun salam dan daun jeruk, taruh ikan yang sudah di marinasi di atasnya dan cabe rawit utuh. Beri daun salam dan daun jeruk lagi di atas ikannya.
  4. Bungkus ikan sampai tertutup rapat, sematkan tusuk gigi /sraples di setiap ujung daun.
  5. Didihkan air di panci presto dan beri kelakat panci, masukkan ikan. Masak selama 1 jam setelah presto mendesis. Ikan lunak sampai ke tulang siap di nikmatišŸ˜Š
  6. (tips) Kalau jenis panci prestonya yang hanya bisa menampung sedikit air untuk kukus. Bisa 30 menit proses dulu, kemudian matikan api. Beri air kembali dan masak lagi 30 menit. Hati-hati dalam penggunaan panci prestonya ya bunda!

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan mas presto yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!