Lontong Sayur
Lontong Sayur

Anda sedang mencari ide resep lontong sayur yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong sayur yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong sayur, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan lontong sayur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat lontong sayur yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Lontong Sayur menggunakan 23 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Lontong Sayur:
  1. Ambil 4 lonjor Lontong
  2. Gunakan 1 buah labu siam ukuran sedang, kupas, cuci dan iris kasar
  3. Gunakan 1 ruas lengkuas geprek
  4. Gunakan 1 ruas jahe
  5. Sediakan 1 ruas kecil kunyit bakar
  6. Gunakan 2 batang serai
  7. Sediakan 3 lembar daun salam
  8. Sediakan 2 lembar daun jeruk
  9. Ambil 1 sdm gula merah
  10. Gunakan 1 sdt gula pasir
  11. Sediakan 1 L air
  12. Sediakan 65 ml santan instan
  13. Siapkan Bumbu halus
  14. Siapkan 4 butir bawang merah ukuran sedang
  15. Sediakan 2 butir bawang putih ukuran sedang
  16. Siapkan 1 sdt ketumbar sangrai
  17. Sediakan 2 buah kemiri sangrai
  18. Ambil 2 cabai merah keriting
  19. Siapkan 1 cabai merah besar
  20. Sediakan sesuai selera Garam
  21. Gunakan Taburan
  22. Siapkan Bawang merah goreng
  23. Sediakan Kerupuk
Cara menyiapkan Lontong Sayur:
  1. Rebus bawang dan cabai sampai layu. Proses ini saya lakukan untuk mengurangi rasa pedas sekaligus mempertahankan warna merah alami cabai.
  2. Haluskan seluruh bumbu halus
  3. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, gula merah, gula pasir.
  5. Masukkan irisan labu siam.
  6. Tambahkan air
  7. Masak sampai mendidih
  8. Kecilkan api, Masukkan santan instan
  9. Masak sampai mendidih. Tes rasa.
  10. Siap disajikan dengan potongan lontong dan taburan kerupuk serta bawang goreng.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan lontong sayur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!