Rengginang Nasi
Rengginang Nasi

Lagi mencari ide resep rengginang nasi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rengginang nasi yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Intip/Rengginang di sini menggunakan nasi sisa kemarin ya, bukan sisa makan.☺️Rasanya mirip banget dengan rengginang beras ketan. Dan akhirnya ujicoba membuat cemilan Rengginang kesukaanku. Biasanya rengginang terbuat dari beras ketan dengan campuran santan.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rengginang nasi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan rengginang nasi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah rengginang nasi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Rengginang Nasi memakai 6 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Rengginang Nasi:
  1. Siapkan 400 gr nasi
  2. Gunakan 2 sdm maizena (biasanya tapioka, pas habis 🤭)
  3. Ambil 3 siung bawang putih
  4. Gunakan 1/2 sdt ketumbar
  5. Siapkan Secukupnya garam
  6. Sediakan Secukupnya air

Biasanya, camilan ini mudah dijumpai saat lebaran idul fitri sebagai sajian suguhan untuk tamu. Rasanya yang gurih dan renyah memang bikin ketagihan ya Parents. Nah, jika Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut cara membuat rengginang yang mudah dan praktis. Rengginang or ranginang is a kind of Indonesian thick rice cracker, made from cooked glutinous sticky rice and seasoned with spices, made into a flat and rounded shape, and then sun-dried.

Langkah-langkah membuat Rengginang Nasi:
  1. Haluskan bawang putih dan ketumbar. Campurkan ke dalam nasi, tambahkan maizena dengan sedikit air. Aduk rata kemudian kukus nasi -+ 15 menit. Matikan kompor, tunggu agak dingin.
  2. Cetak nasi, jemur dibawah terik matahari langsung -+ 2 hari baru kering.
  3. Setelah kering, goreng rengginang dengan minyak panas. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

The sun-dried rengginang is deep fried with ample cooking oil to produce a crispy rice cracker. This cracker is quite different from other types of traditional Asian crackers such as the Indonesian krupuk. Rengginang harus menggunakan beras ketan bukan beras biasa, jika menggunakan nasi sisa yang dikeringkan, maka biasa disebut rangining. Di Jawa Tengah, dikenal intip goreng, yakni kerak nasi (Jw.: intip) sisa menanak yang melekat pada dandang lalu dikeringkan dan digoreng. Perbedaan antara intip goreng dan rengginang hanyalah pada ukurannya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan rengginang nasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!