Tongkol asap sambel matah
Tongkol asap sambel matah

Sedang mencari ide resep tongkol asap sambel matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol asap sambel matah yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Goreng ikan tongkol asap hingga matang, kemudian dinginkan pada suhu ruang, selanjutnya suwir. Campur semua bahan sambal matah kecuali minyak goreng. Ikan Tongkol Suir Sambal Matah enak lainnya.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol asap sambel matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan tongkol asap sambel matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tongkol asap sambel matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tongkol asap sambel matah memakai 11 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Tongkol asap sambel matah:
  1. Ambil 1 ekor ikan tongkol asap
  2. Siapkan Sambel matah
  3. Ambil 4 siung bawang merah iris tipis
  4. Ambil 1,5 siung bawang putih iris tipis
  5. Gunakan 1 buah Lombok besar iris tipis
  6. Ambil 5 buah cabe rawit iris tipis
  7. Gunakan 2 lembar daun jeruk iris tipis
  8. Gunakan 1 batang serai ukuran kecil iris tipis
  9. Ambil secukupnya Perasan jeruk nipis
  10. Siapkan secukupnya Gula dan garam
  11. Sediakan 2 sdm minyak panas

Dari masakan yang biasa sampai masakan yang luar biasa. Kendati, bukan berarti bahan satu ini tak cocok dipadankan dengan yang lain. Mencicip sensasi berbeda, coba saja padankan tongkol dengan sambal matah. Bukan dengan potongan biasa saat diberi bumbu balado, suwir ikan tongkol supaya rasanya lebih menyatu dengan sambal khas Bali tersebut.

Cara menyiapkan Tongkol asap sambel matah:
  1. Goreng ikan tongkol asap hingga matang, kemudian dinginkan pada suhu ruang, selanjutnya suwir.
  2. Campur semua bahan sambal matah kecuali minyak goreng. Aduk rata sambil ditekan-tekan. Selanjutnya beri minyak goreng panas.
  3. Masukkan ikan tongkol asap suwir kedalam sambel matah, aduk rata.

Akhir sekali pagi tadi, saya memasak Sambal Ikan Tongkol, lauk orang Terengganu yang dimakan bersama nasi lemak. Saya pertama kali makan sambal ikan tongkol semasa balik kampung di mana Wahidah, isteri anak saudara saya yang berasal dari Terengganu telah memasaknya untuk dimakan dengan nasi lemak. About Press Copyright Contact us Creators Advertise Developers Terms Privacy Policy & Safety How YouTube works Test new features Press Copyright Contact us Creators. TV berlibur ke Bali sekaligus belajar mengenai masakan lokal di sana, berikut cerita lengkapnya. Lihat juga resep Bandeng bakar sambel matah enak lainnya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Tongkol asap sambel matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!