Pindang Tongkol Masak Kemangi
Pindang Tongkol Masak Kemangi

Lagi mencari inspirasi resep pindang tongkol masak kemangi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pindang tongkol masak kemangi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pindang tongkol masak kemangi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan pindang tongkol masak kemangi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pindang tongkol masak kemangi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pindang Tongkol Masak Kemangi memakai 17 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Pindang Tongkol Masak Kemangi:
  1. Ambil pindang ikan tongkol
  2. Siapkan bawang putih, iris halus
  3. Siapkan bawang merah, iris halus
  4. Gunakan cabai merah, iris halus
  5. Sediakan daun bawang, iris serong
  6. Gunakan cabai rawit merah (sesuai selera, jika suka pedas)
  7. Gunakan tomat, iris kasar
  8. Gunakan daun salam
  9. Gunakan lengkuas, geprek
  10. Ambil serai, geprek
  11. Sediakan daun kemangi, siangi daunnya
  12. Ambil garam
  13. Siapkan kaldu bubuk instan rasa ayam
  14. Siapkan gula pasir
  15. Siapkan Lada bubuk
  16. Sediakan Air
  17. Sediakan Minyak goreng
Cara menyiapkan Pindang Tongkol Masak Kemangi:
  1. Potong2 pindang ikan tongkol sesuai selera. Kalau saya lebih suka dipotong2 lebih kecil lagi supaya bumbunya lebih meresap. Goreng ikan sebentar saja, jangan sampai kering/coklat.
  2. Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng ikan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. Lalu masukkan tomat bumbu2 rempah lainnya.
  3. Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Lalu masukkan garam, kaldu bubuk, gula, dan lada bubuk juga air kurang lebih setengah gelas. Aduk rata, kecilkan api masak selama 15 menit atau hingga bumbu meresap. Angkat dan siap dihidangkan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pindang Tongkol Masak Kemangi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!