Tongkol Kukus
Tongkol Kukus

Anda sedang mencari ide resep tongkol kukus yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongkol kukus yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Lihat juga resep Ikan tongkol steam enak lainnya. Lihat juga resep Steam Asin Tongkol Masak Balado enak lainnya. - Cuci ikan tongkol, lumuri dengan garam dan jeruk nipis, kukus hingga matang lalu suwir-suwir. - Tumis bumbu halus bersama serei, daun pandan, dan daun jeruk hingga wangi. Sedap sekali sambal Ikan tongkol atau di Kelantan dipanggil ikan Aya.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol kukus, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan tongkol kukus yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tongkol kukus yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tongkol Kukus menggunakan 2 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Tongkol Kukus:
  1. Gunakan 3 ekor ikan tongkol
  2. Sediakan 3 sdm garam

Selain lebih sehat karena bebas pengawet, Anda juga bisa membuat citarasanya sesuai selera. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Menentukan jumlah tangkapan Ikan Tongkol yang di perbolehkan (JTB). Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang potensi lestari, upaya pemanfaatan dan Ikan kukus adalah hidangan yang mudah dimasak sekaligus sehat dan cocok untuk dihidangkan kapan saja.

Langkah-langkah menyiapkan Tongkol Kukus:
  1. Siapkan semua bahan.
  2. Siapkan kukusan, cuci bersih tongkol dan potong3 sesuai selera. Masukkan kedalam kukusan. Taburi garam dan kukus selama 30 menit atau sampai matang.
  3. Selamat mencoba, tongkol siap diolah atau disimpan d frezeer.

Dimulai dengan filet ikan, atau ikan utuh yang sudah dibersihkan dan dibuang sisiknya, ditambah sayuran dan rempah-rempah yang tepat, Anda dapat menghidangkan makanan yang sangat lezat untuk beberapa atau banyak orang. Ikan tongkol pedas dapat dikreasikan menjadi berbagai jenis olahan, mulai dari ikan tongkol suwir pedas, gulai ikan tongkol pedas, dan masih banyak lagi. Uleg kasar bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah di uleg bersama daun jeruk hingga layu dan harum. Ikan tongkol ini yang mempunyai isi putih lembut banyak digunakan untuk masakan nasi dagang Terengganu.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat tongkol kukus yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!