Tumis ikan tongkol
Tumis ikan tongkol

Lagi mencari ide resep tumis ikan tongkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tumis ikan tongkol yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Lihat juga resep ASEM-ASEM TUMIS IKAN TONGKOL enak lainnya. Sambal Tumis Ikan Tongkol First of all must thanks Wendy for providing and translating this recipe for me :D After cooking gulai ikan tongko l, I've left with half a portion of the fish in the freezer as I've planned to cook this sambal version ^.^ This dish really have to goes with the Nasi Lemak!! Selamat datang di Channel Youtube Nanik Fitria Arifin.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tumis ikan tongkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan tumis ikan tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tumis ikan tongkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tumis ikan tongkol menggunakan 11 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Tumis ikan tongkol:
  1. Siapkan 2 ikan tongkol
  2. Gunakan 5 cabai merah besar
  3. Gunakan 5 cabai sret/rawit
  4. Gunakan 4 bawamg merah
  5. Siapkan 4 bawang putih
  6. Siapkan 2 buah tomat
  7. Sediakan 2 batang daun bawang
  8. Gunakan 2 daun salam
  9. Siapkan Garam secukupnya
  10. Sediakan Gula secukupnya
  11. Sediakan Kecap dan mrica secukupnya

Selain rasanya begitu kaya, resep yang satu mudah untuk membuatnya. Akhir sekali pagi tadi, saya memasak Sambal Ikan Tongkol, lauk orang Terengganu yang dimakan bersama nasi lemak. Saya pertama kali makan sambal ikan tongkol semasa balik kampung di mana Wahidah, isteri anak saudara saya yang berasal dari Terengganu telah memasaknya untuk dimakan dengan nasi lemak. Untuk tumis ikan tongkol petai ini bisa dipakai ikan tongkol pindang atau kukus.

Langkah-langkah menyiapkan Tumis ikan tongkol:
  1. Bersihkan ikan tongkol dan potong sesuai selera #Berhubung lupa ngk di foto jadi no pic. 😁
  2. Iris iris bawang merah,putih,cabai tomat dan daun bawang.
  3. Panaskan minyak,dan tumis semua bumbu iris kcuali daun bawang,sampai harum,kemudian tambah kan sdikit air.
  4. Masukan ikan tongkol aduk smpai rata tmbah kan garam,gula,kecap dan daun bawang.tunggu smpai air ny menyusut,kemudian koreksi rasa.

Ikan tongkol hitam pula yang digunakan untuk lauk nasi dagang Kelantan. Saya terus membeli seekor ikan tongkol putih. Hajat hati untuk direbus dan digoreng dengan bawang besar dan cili hidup keesokannya. Ikan rebus goreng memang lauk kegemaran saya tapi ikan rebus tersebut mestilah dibiarkan sekurang kurangnya semalaman. Resep Cara Membuat Tumis Pindang Ikan Tongkol - Tumis pindang ikan tungkol adalah jenis makanan yang berbahan dasar dari ikan tongkol yang dibuat pindang kemudian dimasak lagi menjadi tumis.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat tumis ikan tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!